活動名稱 2018年522國際生物多樣性日
截止日期 2019-05-21 
活動說明

  2018年522國際生物多樣性日即將到來,生物多樣性公約組織發布的今年主題為「歡慶生物多樣性25周年—保護地球生命」,在國內延續以往在5月22日舉辦特展及活動的慣例,由台北市立動物園負責主辦,結合民間團體中華民國自然生態保育協會執行規畫在動度的展場內容與活動,今年在台灣的522國際生物多樣性日是以非常特別的戶外展示方式,讓遊園的民眾可以清楚地了解人人都是生物多樣性的維護者,展覽內容除了25年繽紛的印記外,以「永續食堂」的飲食習慣,將戶外的涼亭裝置成食堂,在餐桌上則暗藏循跡的告訴大家如何在日常生活中幫助維護我們賴以為生的地球、環境有一個暪好的未來。

  動物園園長金仕謙表示,今年的特展展期自107年5月20日起至8月30日止,在園區內主軸步道涼亭規劃的這座永續食堂意境的戶外展場,除了配合今年的國際議題,展場除了回顧重要歷史事件,藉由現場的「永續生產」、「永續海洋」即「萬物永續」三個單元,讓遊園的民眾認識從餐桌的食物選擇,也可以做到生物多樣性的維護工作,不僅因此吃得健康,也讓後代子子孫孫有永續的食物來源。在往後的三個月展場照常展示外,還會搭配二個環境教育活動,有興趣的民眾可以密切注意動物園的網站,屆時再報名參加。

  中華民國自然生態保育協會秘書長蔡惠卿連續十年,在國內策畫國際生物多樣性日的特展及活動,她表示,從第一年的唯一主辦,到現在樂見已有多個政府部門。學術團體及迷間團體呼應這個議題及特別的日子,紛紛脫出自己所關注的內容及活動,在台灣已經見到遍地開花的美好前景。因為人們已經感受到,在缺乏生物多樣性的環境下生活,不難想像那會是多麼單調而乏味的人生。尤其是氣候劇烈變下的高溫,讓大家在從事戶外活動時,不再像往常悠閒自在,考慮如何幫地球降溫、如何友善環境、如何珍愛自然資源的觀念,確實已深入大眾的心中,現在就剩如何採取行動,身體力行了。

  今年的522國際生物多樣性日,在台北市立動物園主辦,中華民國自然生態保育協會策畫,結合中央部會的林務局,以民以食為天的議題,策展「永續食堂」的戶外展場,正是要與大家共同在飲食上,力行維護生物多樣性的行動。地球之所以美麗,就是因為她以豐富的生物多樣性,勾勒出那繽紛多彩又富饒生機的生態,成就了各式各樣的生命與生活樣貌。正因為生物多樣性在我們的生活、生命中占了如此重要的位置及重大的份量,所以有許多人以不同的方式,守護著生物多樣性,這些努力的過程及痕跡,不會隨著時間的流逝而消失,而是轉化成這片土地上的繽紛印記。希望大家在參觀完展場後,對自己的永續食堂也有了具體規畫與行動!歡迎大家,假日到動物園一起來「永續食堂」走一回!

Hits / 107   Update / 2018-05-26

入會立即獲贈
本會出版品「大自然季刊」一年四期
可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市中正區汀州路三段184號5樓之3
電話:02-23685862;23685810
傳真:02-23685873
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會徐源泰

 入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有