2013年522國際生物多樣性日特展─前言

2013 522國際生物多樣性日

水資源與生物多樣性

前言 | 最新消息 | 關於522 | 水資源與生物多樣性 | 保護水資源 | 水資源活動訊息

2013年 522國際生物多樣性日 水資源與生物多樣性

前言

聯合國大會接受「生物多樣性公約」組織的建議,將每年的5月22日訂為「國際生物多樣性日」,目的在提升人類對生物多樣性的認識與關注。2013年的主題為「水資源與生物多樣性」,與「世界水日」的主題「國際水資源合作年」互相呼應。水是生命所需,與生物多樣性密不可分,沒有任何生命可以不靠水而生存;如何永續管理及利用水資源,是「愛知目標」(註1)關注、也是全世界將持續面臨的挑戰之一。 水資源雖然是再生性資源,但由於人口成長及各項發展所引起的需水量,使得水資源不僅缺乏,而且嚴重分配不平均。若不設法節約用水,並減少生活所需的「水足跡」(註2),則21世紀資源戰爭的對象將從石油轉為水資源。藉助生態系統,特別是利用森林及溼地生態系管理水資源,是環境及人類雙贏的方法:森林與土壤系統能涵養水資源,做為天然的水庫,溼地系統則能過濾出乾淨的水資源,同時具有調節洪水的功能。因此,本活動網站將介紹國際生物多樣性日的由來、水資源與生物多樣性的關係、保護水資源的方法以及其他國內外水資源相關的活動資訊。同時,在今年的國際生物多樣性日,中華民國自然生態保育協會將於5月22日當天舉辦《海峽兩岸生物多樣性影像展》開幕式,展覽並持續展出至8月31日,屆時歡迎大家一起來!

 

  • • [註1]愛知目標:《生物多樣性公約》第十屆締約方大會設立新的、更積極的「愛知目標(Aichi Targets)」,設計一個十年策略計畫,希望各國政府、民間團體及企業都能投入新的資源,落實新的策略計畫,寄望在2020年,確實緩和生物多樣性消失的速度,使全球免於無法挽回的劫難。「愛知目標」就是後2010生物多樣性策略計畫所訂定的5大策略目標和20項標題目標。
  • • [註2]水足跡:計算人類活動及物品生產過程所消耗的水資源。由綠色水足跡(該行為造成的蒸散量)、藍色水足跡(該行為消耗的地表或地下水量)、灰色水足跡(將該行為所排放的污水稀釋到合乎安全標準所需的水量)三者合計。
Hits / 672   Update / 2016-09-10

入會立即獲贈
本會出版品「大自然季刊」一年四期
可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市中正區汀州路三段184號5樓之3
電話:02-23685862;23685810
傳真:02-23685873
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有