世界環境日揮舞生物多樣性的大纛

世界環境日揮舞生物多樣性的大纛

文/圖:趙榮台、李玲玲

 

        每年6月5日的世界環境日(World Environment Day,簡稱Environment Day、Eco Day、WED)是聯合國鼓勵全世界認識環境並採取行動的主要媒介之一。自1974年以來,世界環境日也成為促進永續發展目標環境面向的重要平台。在聯合國環境署(United Nations Environmental Programme, UNEP)的掌舵下,每年都有100多個國家的大企業、非政府組織、社區、政府及社會名流透過舉辦或參與世界環境日的各項活動,提醒各界關注當年的主題並以行動捍衛環境。

▍「兒童和環境」是1979年與1990年世界環境日的主題

 

世界環境日的起源

       1972年是國際環境議題發展的轉捩點,在聯合國的協助和支援下,當年6月5日至16日在瑞典斯德哥爾摩舉行第一次有關全球環境議題的會議,史稱「人類環境會議」(UN Conference on the Human Environment)。聯合國大會根據該會議的討論和建議,設立了聯合國環境署負責協調聯合國的環境事務,並將人類環境會議的第一天(6月5日)定為世界環境日。兩年後於美國華盛頓州的斯波坎市(Spokane)舉辦了第一屆世界環境日,主題是「只有一個地球(Only one Earth)」。此後世界環境日每年舉行一次,但是一直到1987年,才開始由不同的國家輪流主辦世界環境日的活動。