賞螢——清風 微光漫漫行~穿越古今的一抹光亮

穿越古今的一抹光亮

◎ 寫螢

在中國文學中,和螢火蟲有關的詩詞可以說不勝枚舉;像唐詩、宋詞中,就有不少詠螢或以螢思人、寄物懷古的詩句。以下就較為大家所熟知的詩詞依朝代先後及作者作一簡介:

§詠螢 周繇(唐)

熠熠與娟娟,池塘竹樹邊;亂飛同曳火,成聚卻無煙。
微雨灑不滅,輕風吹欲燃,舊曾書案上,頻把作囊懸。

這是描寫螢火蟲成群飛翔的情形,也描述螢火蟲的發光現象及人和螢火蟲間的密切關係;是一首頗為寫實的詩歌。

 

§詠螢 虞世南(唐)

的歷流光小,飄颻弱翅輕;恐畏無人識,獨自暗中明。

在此詩中,作者描述螢火蟲雖小巧嬌弱,但卻曖曖內含光,似乎隱喻人之懷才不遇,有如伯牙之期待鍾子期一般。

 

§早秋 許渾(唐)

遙夜泛清瑟,西風生翠蘿;殘螢棲玉露,早雁拂金河。
高樹曉還密,遠山晴更多;淮南一葉下,自覺洞庭波。

「名」詩之所以能引人共鳴,在於寫景、詠物能不著痕跡地點出主題。像詩中的「西風」、「殘螢」、「早雁」、「一葉下」及「洞庭波」都是早秋的「景象」;而這也是許渾的作品雖然不多,但此詩歌卻能成為千古絕唱的原因。

 

§秋夕 杜牧(唐)

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢;天階夜色涼如水,坐看牛郎織女星。

這首唐詩幾乎人人都能朗朗上口;乍「聽」之下,既寫景,又抒情,又有幾分浪漫的色彩,難怪「讀」過的人愛不釋「口」。然而,如究其喻意,卻令人悵惘,也充滿幾許無奈!因為這是描寫宮女孤寂心情的唐詩。久居宮中,看似榮華富貴,其實多數宮女能受寵幸者有幾?長夜漫漫,孤寂難耐,見螢拍扇,不也是打發無聊時光的方式?

 

§隋宮 李商隱(唐)

紫泉宮殿鎖煙霞,欲取蕪城作帝家。玉璽不緣歸日角,錦帆應是到天涯。
於今腐草無螢火,終古垂揚有暮鴉。地下若逢陳後主,豈宜重問後庭花!

在中國歷史上隋煬帝雖開鑿了大運河,在水利及交通建設上,有其貢獻;但好大喜功,民不聊生;尤其他好夜遊逸樂,在洛陽景華宮曾廣徵螢火蟲數斛,趁夜遊時野放山谷;在江都時甚至還有「放螢院」。而今重遊隋宮廢墟,雖見螢火蟲棲地猶在,但螢光已杳,帝家早已破敗不堪!極諷荒淫王國君主之悲慘下場。而由這首詩中我們也得知隋煬帝「玩」螢無度,似無生態保育觀念!

 

§長恨歌 白居易(唐)

春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時;西宮南內多秋草,落葉滿階紅不掃;
梨園弟子白髮新,椒房阿監青娥老。
夕殿螢飛思悄然,孤燈挑盡未成眠;遲遲鐘鼓初長夜,耿耿星河欲曙天;
鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾寒誰與共。

這是白居易曠世之作「長恨歌」中的一段。長恨歌是白居易和友人陳鴻、王質夫同遊仙遊寺時,感懷唐玄宗和楊貴妃的愛情悲劇而創作的。這首詩不但寫實、抒情,也隱喻諷刺,表達當時社會的反映,惋惜玄宗沉迷愛情,用人不當而遭安史叛變,自嚐苦果。在這首詩中,螢火蟲為此淒美史詩平添幾分悲情。

 

◎ 詠螢

兒歌

在台灣兒歌「西北雨」中,有「火金姑來照路」的歌詞,而在「官芒花」(指五節芒),也有「多情金姑來來去去」;其中「火金姑」及「金姑」就是大家所熟知的螢火蟲。其實在許多兒歌中不乏提到螢火蟲的詞句,但以螢火蟲為主角的兒歌卻不多。以下茲舉三首大家耳熟能詳的「螢火蟲」兒歌,這三首兒歌都十分輕快,也相當悅耳,歌名都叫「螢火蟲」。

 

小小螢火蟲, 飛到西飛到東,這邊亮,那邊亮, 好像許多小燈籠。

這是台灣名作曲家呂泉生教授的兒歌作品之一,把螢火蟲邊飛邊閃爍亮光的情景,描寫得十分生動。

 

第二首同名的兒歌:你看一個螢火蟲,隨身帶了小燈籠,牠呀一飛飛到天上去,要和一個一個小星比光榮。牠呀一飛飛到池塘裡,要問金魚銀魚做些什麼夢。快活快活螢火蟲,東南西北去兜風。

詞句極具童趣,曲調也輕快活潑!

 

第三首:螢火蟲呀慢慢飄,微風輕輕吹,月下星星閃閃眼;妹妹不要睡,ㄙㄛ ㄙㄛ ㄙㄛ ㄇ一 ㄉㄛ ㄉㄛ ㄉㄛ,ㄉㄧㄝ ㄉㄛ ㄌㄚ ㄉㄛ ㄙㄛ,月亮姐姐快出來,聽我們唱歌。

詞曲都洋溢著幾分浪漫的色彩。

 

童謠

童謠是一種有節奏、有韻律的歌謠,可以用「唸」 的,也可以「吟詠」是大家小時候都聽過或「唸」過的,而且大多是口耳相傳,一代一代傳承下來的。當然,童謠具有地方色彩,有許多童謠甚至要用各地方的方言「唸」出或「唱」 出才更有韻味。和螢火蟲有關的童謠相當多,以下茲就所蒐集到的台灣童謠和螢火蟲有關的作一介紹:

 

§火金姑

火金姑,來食茶;茶燒燒,來食穹蕉;穹蕉冷冷,來食龍眼;龍眼滑滑,來食藍茇;藍茇還未結籽,食了要落牙齒。

如以台語「朗誦」這是一首充滿童趣,也是「韻」 味十足的童謠。詞句中的「芎蕉」就是香蕉;「藍茇」則是番石榴,沒結籽的番石榴既澀又硬, 難怪咬起來會「落」牙齒!

 

§火金姑

火金姑,會落土,坐我船,打我鼓,吃我冷米飯,配我鹹魚脯,從我門口埕過,被我捉來做某。

這首童謠把螢火蟲擬人化, 而且還可以做「某」(太太)!詞句中的「魚脯」就是魚乾,「門口埕」則是大門口前的庭院。

 

§ 火金姑

火金姑,來食茶,茶燒燒,配香蕉,茶冷冷,配龍眼,龍眼會開花,瓠仔換冬瓜,冬瓜好煮湯,瓠仔換粗糠,粗糠要起火,九嬸婆仔賢炊粿,吹到臭火焦,兼著火。

在鄉下,這首童謠最膾炙人口了!不過由於各地方民情不同,在「龍眼會開花」 之後,有些地方詞句有些變化,但仍不失童趣!「瓠仔」就是瓠瓜;「粗糠」則是稻殼,在過去是鄉下常用的柴火,當然也可用來「炊」粿。

Hits / 617   Update / 2017-04-20

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市中正區汀州路三段184號5樓之3
電話:02-23685862;23685810
傳真:02-23685873
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:中華民國自然生態保育協會鄭明修

 入會申請書

中華民國自然生態保育協會 版權所有