2014全國生物多樣性培訓班─課程表

關於培訓班   WOW培訓班報名注意事項   培訓班課程表

基礎班課程表(直接下載PDF)

海洋班課程表(直接下載PDF)

更多照片(yam天空)    更多照片(Facebook)

2014 WOW 全國生物多樣性教育培訓班  課程表

第一天

6/27               星期五

 

歡迎式與生物多樣性教育培訓計畫概述 

主持人:陳俊宏副理事長

15:00

報到、領取資料 

SWAN工作人員

16:00

 開幕式 

中華民國自然生態保育協會徐源泰理事長
行政院農業委員會林務局保育組管立豪組長
行政院特有生物研究保育中心方國運主任

16:20

歡迎式與暖身活動【100 min】
生物多樣性是什麼? 
生物多樣性為什麼重要? 

SWAN培訓講師 許毅璿&吳倩菊

18:00

星光晚餐

19:10

國內生物多樣性重點工作與策略

林務局保育組 管立豪組長

20:20

檢視培訓目標與課程發展 

SWAN培訓講師 許毅璿

20:40

誰來約會 

SWAN培訓講師 侯玨

21:00

圓滿收場

 

第二天

6/28               星期六

 

生物多樣性保育與教育之現況 

主持人:陳俊宏副理事長

07:30

元氣早餐

08:30

準備就緒:檢視今日課程與學習目標

08:40

從生物多樣性2010年目標到愛知目標

林務局保育組 管立豪組長

09:50

團體紀念照& 能量補給~陽光、食物、H2O

10:30

概念活動:GLOBAL 200 【30 min】

SWAN培訓講師 吳怡欣&蔡惠卿

11:00

WOW在台灣(WOW in Taiwan) 【30min】

SWAN培訓講師 蔡惠卿

11:30

生物多樣性的表演—規則說明

SWAN培訓講師 張志忞

11:50

午餐、表演排練

13:50

生物多樣性的表演 【50min】

SWAN培訓講師 張志忞

14:40

策劃生物多樣性推廣計畫【50min】

SWAN培訓講師 許曉華&吳倩菊

15:30

能量補給~陽光、食物、H2O

16:00

WOW教材教學指南【50min】

SWAN培訓講師 李宜娟&侯玨

16:50

生物多樣性教材教法【45 min】           

SWAN培訓講師 許毅璿

17:35

教學觀摩說明-課程活動的選取與準備【25 min】

SWAN培訓講師 李宜娟&林秀貞

18:00

圓滿收場

18:20

晚餐

 

第三天

6/29                星期日

 

生物多樣性推廣技能之建立 

主持人:陳俊宏副理事長

08:00

早餐

08:50

準備就緒:檢視今日課程與學習目標

09:00

行銷生物多樣性

SWAN培訓講師 吳怡欣

10:10

能量補給~陽光、食物、H2O

10:40

國內生物多樣性教育資源分享與夥伴關係之建立           

SWAN培訓講師 陳超仁

11:50

午餐

13:30

概念活動:建構未來世界

SWAN培訓講師 張志忞&林錦坤

14:00

里山倡議之精神與行動實踐

東華大學 李光中教授

15:10

能量補給~陽光、食物、H2O

15:40

概念活動:餐桌上之多樣性【40 min】

SWAN培訓講師 林秀貞&林君蘭

16:20

研提生物多樣性行動計畫【50 min】                

SWAN培訓講師 許曉華&吳倩菊

17:10

教學觀摩 (第一回合)                 

SWAN培訓講師 李宜娟&林秀貞

18:00

圓滿收場

18:20

晚餐

20:00

昆蟲電影院 

SWAN培訓講師 張志忞&林秀貞&林錦坤

 

第四天

6/30                 星期一

 

生物多樣性行動技能之建立 

主持人:陳俊宏副理事長

07:15

早餐

08:00

教學觀摩 (第二回合)                                               

SWAN培訓講師 許毅璿

09:00

特生中心生態園區導覽解說

10:00

能量補給~陽光、食物、H2O

10:20

研提生物多樣性行動計畫-實作                

SWAN培訓講師 許曉華&吳倩菊

11:00

生物多樣性行動計畫提案徵選           

SWAN培訓講師 許曉華&吳倩菊

12:00

午餐

13:30

如何有效評量生物多樣性教學成效

SWAN培訓講師 許毅璿

14:30

能量補給~陽光、食物、H2O

 

更多照片(yam天空)    更多照片(Facebook)

2014 WOW 全國海洋生物多樣性教育培訓班  課程表

第一天

8/22               星期五

 

歡迎式與海洋生物多樣性教育培訓計畫概述 

主持人:陳俊宏副理事長

15:00

報到、領取資料 

SWAN工作人員

16:00

 開幕式 

中華民國自然生態保育協會徐源泰理事長
行政院農業委員會林務局保育組管立豪組長
行政院特有生物研究保育中心方國運主任

16:20

歡迎式與暖身活動【100 min】 
什麼是海洋生物多樣性? 
海洋生物多樣性為什麼很重要? 

周文郅&SWAN培訓講師

18:00

星光晚餐

19:10

海洋生物多樣性研究及保育現況與國際趨勢

中央研究院 邵廣昭研究員

20:30

檢視培訓目標與課程發展 

陳俊宏副理事長

20:50

誰來約會 

SWAN培訓講師 侯玨

21:10

圓滿收場

 

第二天

8/23               星期六

 

海洋生物多樣性工作現況及保育教育之重要性

主持人:陳俊宏副理事長

07:45

元氣早餐

08:30

準備就緒:檢視今日課程與學習目標

08:45

國內海洋生物多樣性現況與問題

中央研究院 鄭明修研究員

10:00

團體紀念照& 能量補給~陽光、食物、H2O

10:40

概念活動:發現海洋生物多樣性【40分】

SWAN培訓講師 鄭家宏&張志忞

11:20

WOW在台灣(WOW in Taiwan)【30分】

SWAN培訓講師 許曉華

11:50

概念活動:海洋的服務表演—規則說明 

SWAN培訓講師 周文郅

12:00

Yummy午餐、表演排練

13:30

概念活動:一日所獲

SWAN培訓講師 郭艷梅&闕惠娟

14:20

推廣海洋生物多樣性之夥伴關係與資源分享

SWAN培訓講師 陳超仁

15:30

能量補給~陽光、食物、H2O

16:00

如何研提海洋生物多樣性行銷計畫

SWAN培訓講師 許曉華&許逸玫

17:10

概念活動:海洋的服務表演

SWAN培訓講師 周文郅

18:10

圓滿收場

18:20

星光晚餐

19:30

海洋影片導賞:魚線的盡頭

SWAN培訓講師 陳麗淑

 

第三天

8/24               星期日

 

海洋生物多樣性推廣技能之建立

主持人:陳俊宏副理事長

07:45

元氣早餐

08:30

準備就緒:檢視今日課程與學習目標

08:45

生猛海鮮-「食」用無脊椎動物學 

國立臺灣大學 陳俊宏教授

10:00

能量補給~陽光、食物、H2O

10:30

為海洋生物多樣性打廣告

SWAN培訓講師 周文郅&張志忞

11:15

海洋生物多樣性行銷計畫分組討論與實作

SWAN培訓講師 許曉華&許逸玫

12:10

Yummy午餐

13:30

濕地保育

林務局 張弘毅主任

14:45

WOW教材教學指南

SWAN培訓講師 周文郅&侯玨

15:45

能量補給~陽光、食物、H2O

16:15

概念活動:五星級海鮮鍋

SWAN培訓講師 張志忞

17:00

海洋生物多樣性行銷計畫徵選

SWAN培訓講師 許曉華&許逸玫

18:00

圓滿收場

18:20

星光晚餐

20:00

軟絲仔電影院

SWAN培訓講師 張志忞&林秀貞

 

第四天

8/25               星期一

 

國內海洋生物多樣性保育實例

主持人:陳俊宏副理事長

07:00

元氣早餐

08:00

整裝出發

09:00

戶外實地觀察與體驗—頭社盆地濕地

12:00

Yummy午餐

13:30

WOW培訓活動評鑑

SWAN培訓講師 周文郅

13:50

個人未來行動承諾與期許

SWAN培訓講師 蔡惠卿

14:10

閉幕式:頒發結業證書、團體照、紀念品

司儀:SWAN培訓講師 闕惠娟

15:30

賦歸

網路資源詳細介紹 

Song of Biodiversity biodiversity 歌詞 

Hits / 577   Update / 2017-02-03

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:社團法人中華民國自然生態保育協會

 個人入會申請書

社團法人中華民國自然生態保育協會版權所有