911地球急診室-外來入侵種

首頁 l 全球暖化 l 永續漁業 l 希望森林 l 外來入侵種 l 生態旅遊 l 健康的土壤 l 野生物貿易

影像醫學部-消滅入侵種

從X光片上的陰影,看起來臺灣有很嚴重的感染問題,需打抗生素!

       過去,摸蛤仔、捉泥鰍、綠油油的稻田,曾是我們生活中最美的記憶;現在,橘紅色的福壽螺卵團團攀附在稻葉上已成為隨處可見的田園景象;琵琶鼠魚曾是水族業者心目中最佳的清道夫,如今卻是高屏溪中的優勢者,小配角搖身成為大麻煩;小花蔓澤蘭看似弱不禁風的蔓藤,然而它纏勒、覆蓋及生長快速的本事,使它搖身一變,成為低海拔山區的植物殺手!
 
       在台灣這個美麗的小島上,我們有許多獨特而美好的生物,許多原生種和特有種,千萬不要讓它們因為入侵種的強勢作風而受到影響,甚至面臨滅絕的命運。
 
       在台灣這個美麗的小島上,我們有許多獨特而美好的事物-如原生種和特有種。這些物種保護越好,表示愈能夠適應台灣特殊地形氣候的動植物,更能在這塊發源地上成長茁壯,也更能維持台灣的生態平衡,不會因為入侵種而造成生態失衡或物種滅絕。
►粉紅色的噩夢
       1980年前後,台灣掀起了一陣養殖食用螺熱潮。1979年,一位婦人自國外引進一盒福壽螺卵塊。孵化後的福壽螺的體積是本地螺的五倍大,被當時的省農林廳認為具有高食用價值,進而大量推廣。但終因肉質不佳,養殖戶血本無歸,而全面棄養。被棄養的福壽螺爬進了水田、池塘、沼澤,取食所有的綠色植物,例如水生的水稻、茭白筍、荷花、水耕空心菜,甚至連土耕的瓜果、菜葉類也都無一倖免。福壽螺特別喜愛植物的嫩莖或幼芽,食量又大,所以造成農作物大量枯死。據估計,台灣每年農業損失高達1.3億新台幣。
►當寵物失寵後
       巴西龜幼年期小巧翠綠、模樣可愛,長到成龜時
兇猛龐大,近年來逐漸失寵,被飼主任意棄養到野外。野放的巴西龜會驅逐台灣原生龜,侵占水域。目前台灣大小河川幾乎都可以看到巴西龜的蹤跡,卻很難再看到台灣原生龜。
 
       曾活躍於家庭水族箱的琵琶魚(俗稱垃圾魚)被棄養後,在全台大小河川到處可見,因其生命力及繁殖力強,數量愈來愈多,已成強勢魚種。
 
       棄養寵物不但涉及到寵物本身的生存問題,一旦進口的寵物變成入侵種後,更對台灣原生種造成非常大的威脅。
►飼養寵物停看聽
下來想一想,你想飼養的寵物適合在台灣生活嗎?你能提供牠所需要的生活空間和活動空間嗎?你可以負擔牠一輩子的醫療費和食宿費用嗎?你能定時餵牠嗎?你能幫牠洗澡、清理住所、陪牠活動嗎?牠生病了,你會照顧牠嗎?家人都能接受牠嗎?你能保證將來決不會棄養牠嗎?
 
一看被棄養寵物的下場。寵物被棄養後的命運往往都很悲慘。有些流落街頭,自生自滅。有些被送到流浪動物之家,等著被領養,如果沒有被領養,極可能很快就會被安樂死。
 
聽看,選一個較為適合的方法安置牠。當你真的已無法再飼養你的寵物時,比較負責任的作法是:替牠找個好的繼任飼養者,可以替你好好照顧牠的後半輩子,讓牠的幸福可以延續,你也不會成為一個造禍者。
 
防止外來種的入侵,你可以做什麼?
1.避免放生及贊助放生團體
2.不棄養寵物
3.不攜帶外來物種入境
4.通報相關單位以清除外來種 (可通報林務局保育組)
 
Hits / 1171   Update / 2016-12-15

可不定期獲得
-活動訊息
-最新保育新知
-優先參與活動

地址:臺北市南港區研究院路二段128號 新溫室104室
電話:02-27872289
傳真:02-26535722
聯絡信箱:swanint@seed.net.tw
 

郵政劃撥帳戶
帳號:05236661
戶名:社團法人中華民國自然生態保育協會

 個人入會申請書

社團法人中華民國自然生態保育協會版權所有